35. Erfa-Freizteitparks
Treffen
Rückblick
22.03.2022
Radisson Collection Hotel | Berlin
Informationen zum Programm und zum Ablauf des Treffens finden Sie >>hier<<.
Ziel des Treffens
Personalextensive Gastro-Lösungen: Grab & Go, Vending und andere Konzepte / Ideen für Freizeitparks
Zielsetzung der Veranstaltung war es, den ca. 100 Teilnehmern praktikable Lösungen und Konzepte an die Hand zu geben, wie sie dem steigenden Personal- und Fachkräftemangel, der den Saisonbetrieben besonders zusetzt, entgegenwirken können.
Konkret ausgedrückt: Wie können Freizeitparks in Zukunft ihre Gäste und Besucher mit minimalstem Personaleinsatz gut und lecker bewirten?
Grab & Go und Vending: Best-Practice-Beispiele für Freizeitparks
Präsentiert und vorgestellt wurden passende Lösungen und Konzepte, die ihre erste Bewährungsprobe in der Praxis schon bestanden haben.
Themenschwerpunkte
Automatengastronomie: Wie geht das?
POS - Speziallösungen: Überblick und Hintergründe
Roboter Lösungen - "Willkommen in der Zukunft!"
Personalextensive Küchenkonzepte: Conveniente Lösungen
Beverages
Goes & No-Goes im Vending
Durchgeführt haben wir die Veranstaltung in Kooperation mit dem VDFU. Besten Dank an das VDFU-Team für die Unterstützung.
HIGHLIGHT am Abend: Store check's in Berlin

Impressionen
Stimmen
Nach über zwei Jahren konnte der Verband Deutscher Freizeitparks und Freizeitunternehmen e.V. (VDFU) endlich zu seinem Winterforum nach Berlin einladen. Die Veranstaltung kurz vor Beginn der Saison 2022 umrahmte die formelle Mitgliederversammlung des bedeutsamsten Zusammenschlusses von Unternehmen in der deutschen Freizeitparkbranche. Der Verband schnürte den Mitgliedern ein ebenso umfangreiches wie hochwertiges Programm. Themenwerkstätten zu aktuellen Herausforderungen, ein politisches Podium mit Bundestagsabgeordneten des Ausschusses für Tourismus sowie eine Hausmesse des Geschäftsnetzwerks zählten neben den exklusiven Abendveranstaltungen zu den Höhepunkten. Für den VDFU setzte die Zusammenkunft in unmittelbarer Nähe zum Berliner Dom und dem Alexanderplatz wichtige Signale. „Unsere Branche hat viel Ausdauer und Flexibilität bewiesen in den letzten Jahren. Wir sind bereit für eine Saison, in der wieder ein gewisses Maß an Stabilität und Planungssicherheit gegeben ist. Das Angebot zum Winterforum unterstreicht, dass auch der VDFU mit seinen Herausforderungen gewachsen ist. Wir erfahren politisch mehr Aufmerksamkeit und bieten professionelle Angebote für die umfassenden Herausforderungen, die uns bevorstehen - und die uns viel abverlangen werden in den kommenden Jahren. Dass wir bereit sind, diese als Branche gemeinsam anzugehen, ist ein wichtiges Zeichen.“, resümiert
Jürgen Gevers, Geschäftsführer des VDFU.
"Ich wollte mich noch einmal für die super Organisation vom Treffen in Berlin bedanken. Ein wirklich spannendes Thema, auch die Pitches. War ein tolles Format, um schnell viele Impressionen zu erhalten. Hat uns vom Zoo Hannover super gefallen."
Dirk Schönekäse, Leitung Parkgastronomie der Zoo Hannover Service GmbH
"Hallo Michael, ich danke Dir dafür, dass Du mich zum 35. ERFA-Treffen eingeladen hast. Ich finde es bewundernswert, wie Du alles aufgebaut und gemanagt hast! Dein Umgang mit den technischen Fehlern während der Veranstaltung war perfekt. Du hast es sozusagen "menscheln" lassen. Ich habe mich in der Gegenwart von Dir und den Teilnehmern sehr wohl gefühlt und merkte sehr schnell, dass es allesamt Profis in ihrer Sparte sind - und dabei war Niemand, der unsympathisch oder überheblich daher kam. Selten habe ich so viel geballte Fachkompetenz auf einmal erlebt - Glückwunsch und LG Hakim."
Hakim Bella, Geschäftsführender Gesellschafter bei vendCom Deutschland GmbH
"Reduzieren Sie Warteschlangen - optimieren Sie Personal - punkten Sie mit nachhaltigen Konzepten: Vom gesunden Wrap bis hin zum süßen Kuscheltier; Automatengastronomie-Konzept oder Premium- Coffee-Corner - alles ist möglich und einfach zu realisieren!
Vending ist eine Zukunftsbranche. Unsere Mitglieder bieten vielseitige, sichere und kontaktfreie Versorgungs-Lösungen in vielen Bereichen ”.
Dr. Aris Kaschefi, Geschäftsführer des BDV
Wieder eine sehr gut vorbereitete Veranstaltung mit vielen interessanten Lösungsansätzen, die helfen können, dem allgemeinen Mangel an Fach- und Hilfskräften entgegenzuwirken.
Trotz engem Zeitplan konnten unterschiedlichste Themen (Automatisierung von Küchenprozessen, Finishing, Automatenlösungen, Convenienceprodukte und vieles mehr) vorgestellt und diskutiert werden.
Darüber hinaus boten die Store-Checks und die Besuche in unterschiedlichsten Gastro-Konzepten eindrucksvolle „Live-Erlebnisse“.
Werner Ganser, Direktor F&B Gastronomie Europapark & Rulantica
Erfahrungsaustausch lohnt sich
"Keiner ist so klug wie alle"
Weitere Infos und Präsentationen
finden Sie auf der nachfolgenden Webseite
Bericht vom Winterforum und der 35. ErfaFreizeitParks im Euro Amusement Nr. 3-2022
